Как делится потребительский кредит при разводе

Как делится потребительский кредит при разводе

19382
Как делится потребительский кредит при разводе

В настоящее время у многих людей в нашей стране широкое распространение получили потребительские кредиты. С их помощью молодые семьи могут решить ряд вопросов, в том числе: обустройство квартиры, покупку техники, совершать поездки за границу, лечение и на другие цели. Хорошо, если они погашены, и супружеские пары не имеют каких-либо проблем и претензий друг к другу. Но что делать тем, кто находится в бракоразводном процессе, либо уже развелись? В судах часто возникает вопрос, как делится потребительский кредит при разводе, на кого из супругов возлагается обязанность по уплате.

Длительность погашения и как разделить кредит после развода?

Длительные сроки потребительских кредитов приятно радуют своих заемщиков, но не всех. Случаются ситуации, когда в семье меняются отношения кардинальным образом, а кредит еще платить долго. В суде раздел потребительского кредита, как правило, может иметь противоположное и не однозначное решение. Причинами тому могут быть определенные обстоятельства дела, рассмотрение целей получения кредита и другие моменты. Чтобы избежать боевых баталий, можно в процессе развода договориться мирным способом о погашении долга. Если же не получается, то приходится разбираться в судебном порядке.

Чтобы получить ответ на вопрос, как делится потребительский кредит при разделе имущества, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Но важно учесть основные моменты, которые рассматриваются судом, а именно:

  • кредиты делятся равными долями между мужем и женой при разводе, так как судебный орган не учитывает, кто был заемщиком;
  • бывшие супруги, в случае раздела ипотечного долга, должны поставить в известность кредитора, чтобы оформить новый кредитный договор. Каждый созаемщик получает свой график платежей. На судебном заседании при возникновении судебного спора должен присутствовать представитель финансовой кредитной организации;
  • профессиональный юрист подскажет все нюансы погашения задолженности по потребительскому кредиту.

Бывают ситуации, когда один из супругов оформил кредит в банке тайно на общие цели, но проиграл деньги, например, в казино. В этом случае, однозначно судом выносится решение о единоличном погашении долга супруга.

Как бы ни было, при разделении погашения потребительского кредита в процессе развода не должны затрагиваться интересы несовершеннолетнего ребенка. В суде рассматриваются все нюансы, а также имеется вероятность того, что раздел кредитов после развода может осуществляться не равными долями в сторону одного из супругов. Отметим также, что предварительно необходимо поинтересоваться в банке и у юриста о том, как сделать контррасчет задолженности по потребительскому кредиту. Расчет долга удобно произвести также при помощи сайта sravnivse.ru.

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход
Я забыл пароль