Как пользоваться кредитной картой - СравниВсе.ру

Как пользоваться кредитной картой

19026
Как пользоваться кредитной картой

Кредитами в наше время пользуются многие люди с разными уровнями дохода. Как правило, большинство пользователей ссуд составляют те, кто по каким-то причинам не может приобрести нужную в данный момент вещь. В это же число входят люди, не умеющие правильно распределять свои доходы и расходы, и часто страдающие от нехватки денег. Большой процент населения финансово неграмотен, поэтому, при пользовании различными формами кредита, оказывается в долговой яме.

В статье мы рассмотрим один из популярных кредитных продуктов. Разберем, как пользоваться кредитной картой. Узнаем о льготном периоде и других бонусах от банков. Объясним, почему не всем рекомендуется этот вид кредита.

Что это такое?

Кредитка по внешнему виду представляет собой пластиковую карточку, мы уже привычно пользуемся ими в повседневной жизни для взаиморасчетов. Карта имеет свой лимит денежных средств, предоставляющийся клиенту банком. Лимит рассчитывается из величины дохода клиента, т.е. его платежеспособности. Поэтому при запросе в банк на получение кредитной линии предоставляется справка, указывающая уровень дохода. Она берется с места работы.

Банк предоставляет клиенту кредитную линию на свои денежные средства с помощью карты. Поэтому клиент обязан оплачивать ее обслуживание вместе с накопившимися процентами.

Как получить карту

Кредитную карту, как и любой другой кредит, можно получить в банке. Обычно предоставляется справка о величине зарплаты с места работы и паспорт, далее ждете одобрение банка. После одобрения карта приходит по почте (если такая услуга предоставляется) или ее вручат в банке. Для безопасности клиенту выдается не активированная кредитка. Активация карты происходит через мобильные приложения, банкомат или в банке.

На момент запроса любой ссуды банк обязательно убедится, что у клиента никогда не было просроченных платежей по прошлым кредитам, сомнительная репутация может быть причиной для отказа. Банк должен быть уверен, что, получив кредит, клиент будет исправно вносить средства на карту.

Постоянные клиенты, которые оплачивают кредиты без задержек, по истечению полугода и больше имеют возможность попросить банк о повышении лимита на кредитке. На этот случай снова потребуется справка о зарплате. Если доходы повысились, то банк, скорее всего, одобрит запрос.

Правила пользования

От умения правильно распоряжаться кредитными средствами зависит ваш бюджет. Итак, к правилам:

  1. Кредитка представляется как «безнал», поэтому лучше воздержаться от снятия с нее наличных, так как банк любезно начислит за эту процедуру процент (2-5%);
  2. Картой уместно пользоваться при временном отсутствии денег, поэтому стоит совершать средние покупки. Не стоит приобретать мелкие повседневные покупки и крупные, за которые Вы не сможете расплатиться в определенный срок;
  3. Внимательно читайте в договоре о льготном (или грейс-) периоде, который предоставляет возможность оплачивать кредит без процентов;
  4. Вовремя вносите средства на карту. За каждый просроченный платеж будут начислять проценты;
  5. Оплачивайте годовое обслуживание карты. Оно варьируется от высоты класса карты. Если проглядеть эту статью расхода, то вероятно, это станет Вашим первым долгом по кредитке. Читайте договор, в котором прописаны все нюансы по этому поводу;
  6. Всегда проверяйте банкоматы, особенно картоприемник на наличие каких-либо изменений. Мошенники способны установить устройство, считывающее информацию с карточки, завладев которой они способны управлять Вашими денежными средствами;
  7. Это правило банальное, но именно его нарушают в первую очередь невнимательные пользователи – никому никогда, не при каких-либо ситуациях, не сообщайте свой PIN-код. Правило старо, как мир, но когда поступает звонок от «сотрудника банка», мы с легкостью произносим эти секретные цифры. Поверьте, и проверьте – никакому сотруднику банка Ваш PIN-код не нужен.

Льготный период

Так называемый грейс-период дает клиентам возможность совершать платеж по кредиту без процентов в определенный срок. Количество дней в периоде в банках разнится, но составляет примерно 50 дней. Начало периода лучше узнавать в банке. В одних банках он начинается с первой покупки, а в других – с определенной даты.

Положительный момент льготного периода – это оплата карты без процентов, т.е. сколько оплатил за покупку, столько же возвращаешь и банку. Если не уложиться в срок, то начислятся проценты.

Как заблокировать карту

Блокировка карты происходит, если PIN-код введен неправильно 3 раза. Если же карта утеряна, то стоит позвонить в финансовое учреждение и заблокировать карту. Также можно произвести блокировку с помощью мобильного приложения или онлайн в личном кабинете на сайте банка.

Помните, незаблокированная утерянная кредитная банковская карта – цель для мошенников.

Достоинства и недостатки кредитных карт

Кредитки имеют свои особенности, которые отличают их от потребительских кредитов.

  • Карточки просты в использовании;
  • Удобно оплачивать какие-либо товары;
  • Существует различная система бонусов и хетчбеки (к примеру, возможность вернуть средства после покупок в партнерских магазинах);
  • Льготный период, позволяющий оплачивать кредит без процентов.

Конечно, существует и ряд недостатков:

  • Новичкам сложно следить за расходами;
  • Вместе с кредитной картой часто предоставляется ряд платных услуг;
  • По сравнению с потребительскими кредитами процентная ставка выше на 5-10%.

В заключение

Кредитка при разумном использовании может помочь человеку, а в случае неправильного распоряжения средствами – способна вогнать в долги. Каждому можно дать кредит, но кредитная карта будет полезнее в использовании финансово грамотному человеку.

Внимательно читайте договор, задавайте вопросы сотрудникам банка и соблюдайте вышеизложенные правила, чтобы пользование кредитной картой принесло пользу и не легло тяжелым финансовым бременем на ваш бюджет.

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход
Я забыл пароль