Как посчитать банковский процент по кредиту

Как посчитать банковский процент по кредиту

19823
Как посчитать банковский процент по кредиту

Все больше и больше злостных неплательщиков по кредиту, так как деньги нужны, а отдавать нечем. Во избежание попадания в такой список, важно правильно рассчитать сумму, которую придется переплатить.

Когда нужны деньги, люди идут, если не по знакомым, у которых тоже их может не оказаться, то в банк, готовый предоставить любую (в разумных пределах, учитывая возможности человека) сумму. При этом заимодавец всегда берет проценты с долга и нечто в залог, чтобы себя защитить. С каждым годом появляются все новые и новые кредитные продукты, которые визуально упрощают и уменьшают процентную ставку. Но на самом ли деле это так? Давайте разбираться.

Две схемы расчета по кредиту

Каждый банк, выдавая кредит, начисляет сумму, которую нужно будет переплатить. Все это указано в договоре. Поэтому важно его внимательно читать. Обычно это сделано на первой странице. Разберемся, как посчитать банковский кредит.

Существует две схемы. Речь идет о:

  1. Дифференцированной;
  2. Аннуитетной.

Для расчета необходимо воспользоваться рядом формул, о которых обычный человек может и не знать. Поэтому важно знать, как посчитать банковские проценты по кредиту, калькулятор для этого есть на сайте любого банка. А сейчас рассмотрим подробнее, что представляет каждая схема.

Дифференцированная схема

Ее суть в том, что кредит можно погасить одинаковым по размеру платежом, тогда как процент к концу периода будет уменьшаться. Если, например, Вам нужно взять в долг сто двадцать тысяч рублей на два года под двадцать четыре процента годовых, то каждый месяц Вы будете платить по десять тысяч рублей плюс проценты. В первом месяце они составят две тысячи четыреста рублей, а в последнем всего двести рублей.

Как видим, ответ на вопрос, как посчитать банковский процент по кредиту, достаточно прост.

Аннуитентная схема

Тут суть в том, что каждый месяц до конца срока выплат долг погашается равномерно. Есть плюсы и у этого способа оплаты. Например, можно быстрее выплатить кредит, раньше срока, тем самым уменьшив сумму переплаты. Если взять вышеприведенные условия кредита, то получится, что каждый месяц придется выплачивать по одиннадцать тысяч триста сорок семь рублей пятнадцать копеек, что меньше, чем первый дифференцированный платеж, но больше, чем последний.

Влияние на процент

Когда решаете взять в долг у банка, подумайте над тем, что возможно Вам придется уплатить:

  • Комиссию;
  • Штраф.

Отметим, что есть категория заимодавцев, которые прописывают в договоре скрытую комиссию. Например, Вы будете платить за обслуживание кредита, перевод денег, дополнительные услуги банка.

Уже в восьмом году текущего столетия стало известно, что заемщик должен знать все о своем долге. С четырнадцатого года сумма должна прописываться на первой странице договора, а также в графике платежа. Причем сюда входят все затраты, которые производит страховая компания, банк и прочие организации, прописанные в условиях кредитования.

Банк берет штраф и пеню, если происходит просрочка платежа либо Вы досрочно погашаете кредит. Страховая компания практически всегда участвует в процессе кредитования, но можно обойтись и без нее, так сумма по выплатам будет гораздо ниже. Такая компания выгодна банку, так он снижает свой риск в случае неуплаты долга, но расплачиваетесь с ней Вы. Также заимодавец может требовать начисление по выплатам за рассылку или за то, что Вам будут переведены деньги на карту и так далее.

Учитывая все это, полезно посчитать заранее, сколько Вы должны будете переплатить, хорошенько подумать, какую схему выбрать, а также отказаться от ненужных переплат.

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход
Я забыл пароль