Как рассчитывается процентная ставка по банковскому кредиту

Как рассчитывается процентная ставка по банковскому кредиту

19457
Как рассчитывается процентная ставка по банковскому кредиту

Денег всегда мало. Будь вы простым рабочим на заводе, или состоявшимся миллионером – денежных средств всегда не хватает. Однако зная, как рассчитываются кредиты, вы сможете сэкономить, но для этого нужно познакомиться с техникой начисления процентов.

Берём кредит

Есть два законных варианта, как осуществить нахлынувшее и зудящее внутри вас желание купить новое и нужное.

Первый вариант – вы идёте к своим знакомым, друзьям, родственникам, и просите у них в долг недостающую вам сумму. Чем этот вариант хорош: в большинстве случаев эти люди не будут требовать процент от использования вами своих денежных средств. Но есть и минус: они могут отказать вам дать в долг нужную вам сумму по причине отсутствия.

Второй вариант, и он почти на сто процентов поможет вам осуществить мечту – обратиться в кредитную организацию, и взять кредит. Но прежде вы должны всё взвесить и обдумать, сможете ли платить по своим обязательствам несколько месяцев или лет, а для этого надо немного знать, как рассчитываются банковские проценты по кредиту, потому как отдадите вы не ту сумму, которую взяли в банке, а на несколько процентов больше. Это плата за использование в ваших целях денежных средств банка.

Что такое кредит

Слово «кредит» переводится с латинского как «заём», или «доверять». Определение таково – это экономические отношения, возникшие между двумя лицами, когда один субъект не сразу возвращает полученные от другого субъекта денежные средства, но подписывает обещание возместить или возвратить ресурсы в срок. То есть, кредит юридически не что иное, как экономическое обязательство.

Более коротко и довольно доступно дал определение кредиту британский философ и экономист Джон Стюарт Милль: это разрешение одного лица использовать капитал другого лица. Отчасти за это дозволение и начисляется дополнительная сумма в виде процента, и желательно надо немного уметь, и знать, как рассчитать банковский процент по кредиту, чтобы быть уверенным в своих возможностях.

Разновидности расчёта процентов

При выборе банка и кредитных продуктов, предлагаемых финансовыми организациями, а также понять, способны ли вы как заёмщик, расплачиваться по счетам, надо учитывать основные данные:

  1. Желаемая величина кредита.
  2. Какова ставка по процентам в год.
  3. Схема расчёта: дифференцированная или аннуитетная.
  4. На какой срок берутся денежные средства.

Чтобы лучше понять, как рассчитывается процентная ставка по банковскому кредиту, разберём поподробнее третий пункт.

При дифференцируемых платежах месячная плата по кредиту становится меньше, так как сама оплата включает в себя сумму взятых у банка средств и проценты, которые начисляются на оставшуюся часть суммы. Получается, что при такой системе плата разделена на 2 части:

  • Сумма, которая зафиксирована – она позволяет одинаковыми частями гасить кредит;
  • Часть, которая представляет сумму процентов, начисляемых на остаток долга.

Фиксированная часть рассчитывается делением всего кредита на 12 месяцев. Далее, при дифференцируемом платеже используется формула так называемых простых процентов.

НП=(СП х КСМ х ОК)/(365 х 100),

где начисляемые проценты (НП) равны произведению ставки по проценту (СП), количеству суток в конкретном месяце (КСМ), остатку по кредиту (ОК), и делённому на произведение 100 процентов и сумму суток в году. Глядя на формулу, не трудно заметить, что при уменьшении остатка по основному долгу, итоговая сумма, то есть начисляемые проценты, становятся меньше с каждой выплатой.

Аннуитетная схема подразумевает гашение кредита одинаковыми долями, которые не изменяются в течение платёжного периода.

Заёмщик должен сам определиться, какой вид расчёта выбрать. Обе схемы имеют свои плюсы и минусы. Например, при дифференциальном виде расчёта основная платёжная нагрузка ложится на первые платежи по займу, но в конечном итоге к концу оплаты долга сумма оплаты падает, что облегчает финансовые затраты должника.

Как правильно выбрать кредитора

Сейчас вопрос о том, где найти организацию, которая выдаёт заём, уже не актуален. Огромное количество банковских организаций встречаются, можно сказать, на каждом шагу. Единственное, над чем стоит задуматься, какого кредитора выбрать.

Самые надёжные финансовые организации – это конечно банки, которые имеют право выдавать кредиты населению, то есть, лицензированы на государственном уровне. На данный момент банкиры вынуждены показывать при подписании кредитного договора всю сумму процента, начисляемую за пользование денежными средствами. От вас зависит лишь внимательно вчитываться в суть самого документа.

Вывод

Крупные финансовые учреждения на своих официальных сайтах поясняют, как рассчитывать банковский процент по кредиту калькулятором, размещённом на этих Интернет-ресурсах, так что подсчитать свои предстоящие расходы не составит для вас особого труда.

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход
Я забыл пароль