Как вернуть страховку по потребительскому кредиту - СравниВсе.ру

Как вернуть страховку по потребительскому кредиту

25540
Как вернуть страховку по потребительскому кредиту

Часто банки обязуют заемщика оформить страховку, когда он берет потребительский кредит. Лучше не спорить, хоть это и незаконно, а оформить ее. Потом можно будет вернуть деньги, когда выплатите долг.

Часто банки обязуют заемщика оформить страховку, когда он берет потребительский кредит. Лучше не спорить, хоть это и незаконно, а оформить ее. Потом можно будет вернуть деньги, когда выплатите долг.

Есть все основания отказаться от страхования Вашего долга. Именно такой закон вынес ЦБ России. Он начал действовать еще в 2016 году. Касается только непосредственно человека, решившего взять кредит. Законодательство гласит: есть только рабочая неделя, чтобы отказаться от страхования.

Если деньги все выплатили, то можно ли отменить страхование?

Рассмотрим, как вернуть страховку по потребительскому кредиту. Если долг погашается до окончания указанного срока, то можно вернуть неиспользованную страховку. Например, если есть 12 месяцев, чтобы отдать кредит, а выплаты были произведены за полгода, то половина стоимости возвращается.

В случае, если были проблемы с выплатами (например, была просрочка платежа), то вернуть средства не удастся, даже если заплачены все штрафы. Также деньги не вернешь, если платежи выплачены все по графику, то есть, как в нашем случае, за год.

Полисы, попадающие под указ ЦБ

Закон позволяет Вам не оплачивать следующее:

  • Если человек умирает или достигает предельного возраста до окончания выплаты долга;
  • При несчастном случае;
  • Если навязывают дополнительную страховку по медицине;
  • Есть опасность порчи и потери ценностей;
  • То же касается автомототехники;
  • Либо потеря, к примеру, катеров;
  • ОСАГО;
  • Если заставляют застраховать финансовый риск.

Обязательно следует получить следующие полисы:

  • Медицинский полис для иностранных граждан, которых наняли работать в России;
  • Для россиян, которые выехали за границу;
  • При необходимости вести опасную для жизни деятельность;
  • Страхуется водитель, учитывая международную программу страхования.

Как обходят законодательство

Желая знать, как вернуть страхование жизни при потребительском кредите, нужно правильно взвесить все плюсы и минусы перед тем, как заключить договор на заем. Поскольку часто заимодавец и СК идут на шаг, обходящий закон. Вот пример их действий:

  • Налагают запрет на возможность досрочно погасить долг;
  • Банк выступает в роли СК. Тогда подписать нужно будет коллективный договор, для которого указ ЦБ не действует;
  • Страховую сумму включают в пакет, который выдает банк по кредиту. Если отказаться от нее, то теряете другие преимущества по получению денег на карту;
  • Опасно подписывать договор, где прописана страховка;
  • Сам страховой полис может стоить мало, а вот комиссия на него высока.

Прежде чем подписывать документы, поговорите с юристом, покажите ему договор. Если идет затягивание времени банком и СК, то стоит написать заявление о том, что Вы желаете получить уведомление о получении документов. Также есть возможность у банка взять оригиналы и заменить их копией, где уже исправлен пункт о страховании. Вам может быть предъявлен подменный документ на подписание повторно, якобы вследствие утери. Обязательно прочтите его еще раз.

Возвращаем страховку, погашая долг досрочно

Рассмотрим, как вернуть страховку после выплаты потребительского кредита. Деньги за страховку вносились за раз одной платежкой, причем сразу, как были оформлены документы? Тогда можно их вернуть. Это касается любого полиса, особенно когда Вы не использовали данную услугу.

Когда кредит погашен, возьмите бумаги об этом в своей банковской организации. Напишите заявление, сделайте копию документа, удостоверяющего личность и договора, потом идите в СК. Только не расторгайте договор с СК, пока компания не выплатит все, что должна. На это может уйти до декады. Материальные средства обычно возвращают либо указывают обоснованную причину отказа.

Как отказаться от страхового полиса

Страховка потребительского кредита должна быть только добровольной, если же банк ее навязывает, есть возможность не заключать этот договор в течение недели либо отказаться от нее в течение месяца, если страховка касается ОСАГО. Также данный период может установить сам банк.

Средства не выплачены? Потребуется подать, как само заявление отказа, так и копию документов, удостоверяющих личность и заем. Когда страховка оформляется отдельно от кредита, тогда идите в СК по поводу выплат. Только еще предоставьте банковский счет. Пока договор не вступил в силу, Вы имеете право получить обратно страховку в полной сумме.

Как правильно написать заявление

Пишем заявление на Сбербанк, как вернуть страховку по потребительскому кредиту. Оно обычно имеет стандартную форму, которая предоставляется кредитной организацией или заемщиком. Вот примерно, что должно быть:

  1. Кому: на руководителя СК или банка;
  2. Адрес СК;
  3. От кого: Ваши данные;
  4. Ваше место жительство, как с Вами связаться.

Заявление

Такого-то числа я и банк заключили договор на заем, и одновременно банковская организация застраховала его. Я получил столько-то, фактически была получена такая-то сумма, остальная перешла к СК в качестве страхового полиса. Срок долга составляет столько-то (в месяцах).

Такого-то числа я полностью погасил заем, взятый в банковской организации. После досрочного возвращения указанной суммы ничего не нужно отдавать. Поэтому верните мне половину страховки, другими словами - столько-то рублей.

Просьба, чтобы Вы рассмотрели мое дело в ближайшую декаду, как его получите. Иначе мне придется с Вами судиться за выяснением данного вопроса. Тогда СК придется выплатить не только страховые деньги, но и проценты, так как были использованы дополнительные средства. Я на это иду, так как действует статья 395 ГК России. Закон на моей стороне, прошу Вас отнестись к заявлению серьезно. Я не отстану, пока не получу обоснованный отказ или деньги.

Что делать, если получили отказ?

Сразу обратитесь в Сбербанк; потребительский кредит, страховка, как вернуть, отзывы – все это нужно прописать в своем заявлении. Можете пожаловаться в Российский потребительский надзор, указав причину отказа. Сроки жалобы не должны превышать года после оформления договора. Обращайтесь по месту жительства, помня, что принимают только личные жалобы, отправленные по почте, как письмом, так и в электронном виде на е-майл. В случае обоснованности жалобы открывается административное дело.

Деньги Вы не сможете вернуть, но это плюс для будущего суда. Даже если время упущено, жалуйтесь в Роспотребнадзор, так как хотя никто банковскую организацию и страховщиков не накажет, Вам будет выслан документ, где прописано, что в отношении Вас нарушили. Это веский довод, чтобы судиться. Таким же образом можно вернуть деньги за страховку потребительского кредита в ВТБ.

В суд документы отправляйте в течение декады после того, как подали заявление в СК, а денег обратно Вы не получили либо отказ был плохо обоснован. Только лучше делать все это лишь в случае потери крупной суммы. Ради нескольких тысяч рублей не затевайте тяжбу, так как дело обойдется дороже.

Подводя итоги, скажем, что Вы как потребитель имеете полное право не оплачивать страховой взнос, но, если с Вас деньги взяли насильно, а потом не вернули, есть возможность получить их через суд. Напишите для этого правильное заявление и обратитесь в Роспотребнадзор.

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход
Я забыл пароль