Какие документы нужны для ипотеки молодой семье - СравниВсе.ру

Какие документы нужны для ипотеки молодой семье

20705
Какие документы нужны для ипотеки молодой семье

К сожалению, далеко не каждой молодой семье везет настолько, что на свадьбе им дарят собственную квартиру. Поэтому приходится искать другие способы, которые позволят обзавестись своей жилой площадью. Самым доступным вариантом является ипотека. С ее помощью вы сможете сразу заселиться в новую квартиру, тем самым период поиска и проживания в съемном жилье пройдет мимо вас. Однако подобный путь не так прост, от вас потребуется масса терпения и организованность.

Первым делом следует понять, может ли ваш союз соответствовать статусу «Молодая семья» и сможете ли вы получить ипотеку. В существующей на сегодняшний день ипотечной программе точная возрастная планка супругов конкретно не установлена. Однако есть информация о том, что хотя бы один из членов вашей семьи должен находиться в возрасте от 18 до 30 лет. Что касается всех дальнейших ограничений связанных с возрастом, то они у каждого банка свои. Доходит и до того, что какие-то финансовые организации вовсе не ограничивают граждан в возрасте для получения ипотечного кредита.

Особенности получения ипотеки для молодой семьи

Многие семьи интересует один важный вопрос, который возникает, перед тем как подавать документы на кредит для покупкисвоего жилья – какой тип недвижимости можно приобрести? Приобрести квартиру можно как в новостройке, так и во вторичном фонде. Также есть возможность принять долевое участие в строительстве жилой недвижимости. В процессе выбора ипотечной программы вы самостоятельно сможете определиться с видом недвижимости, которая вас интересует.

Что касается того, какие документы нужны для ипотеки молодой семье, то состав пакета бумаг будет полностью зависеть от вида жилья, которое вы выбрали. Лучше заранее подготовиться к тому, что банк запросит массу документов для полного прохождения процедуры.

  1. Если вы выбрали новостройку – помимо базового набора документации, придется предоставить бумаги от строительной компании. Как правило, застройщик самостоятельно занимается передачей всех необходимых бумаг в банк. Сюда входит разрешение на строительство самого дома и земельный участок, выделяемый под него.
  2. При выборе недвижимости на рынке вторичного типа придется собрать документы на интересующий вас объект, переходящий в право собственности. К ним относятся: технический паспорт, договор дарения, долевое участие в строительстве, бумаги подтверждающие право собственности на объект. В некоторых случаях может потребоваться и справка, указывающая на факт отсутствия любых просрочек платежей по оплате коммунальных услуг.

Помимо всех документов, которые будут принадлежать лично вам, банк запросит и бумаги у каждого продавца недвижимости. Им придется предоставить паспорт, водительские права и справку из психоневрологического диспансера.

Полный список базовых документов

Не смотря на то, что каждый банк сам устанавливает перечень документации, которая будет требоваться в заемщика, существует универсальный набор бумаг.

  • удостоверение водителя при его наличии;
  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • все имеющиеся документы об образовании – это и дипломы из ВУЗА, аттестат, любые грамоты и прочее;
  • ИНН;
  • трудовая книга;
  • справка, подтверждающая ваше семейное положение;
  • выписка их психоневрологического диспансера;
  • бумаги, подтверждающие ваш уровень доходов – это может быть как справка по форме 2 НДФЛ, так и документ, заверенный вашим работодателем.

Чтобы получить ипотеку придется внести первый взнос – чаще всего он составляет 10 процентов от общей стоимости жилья. Важно чтобы семья была официально в браке и имела стабильный доход. Дополнительным нюансом является факт состояния в очереди на жилье в муниципалитете.

Кто может оформить ипотеку

Условия, предоставляемые в рамках программы «Молодая семья» удобны и доступны широкой аудитории, но важно понимать, что воспользоваться ею могут лишь те семьи, которые соответствуют ряду определенных факторов.

  1. Важно чтобы семья нуждалась в жилой площади для улучшения условий жизни. Рассчитывать на одобрение подаваемой заявки следует в том случае, если у вашей семьи нет своего жилья или же вы проживаете в условиях, при которых на одного человека приходится до 14 квадратных метров.
  2. У семьи должны быть финансовые средства для частичного погашения суммы, в которую обойдется приобретение недвижимости. Причем важно чтобы ваш стартовый капитал в своем объеме был больше чем субсидия, предоставляемая молодой семье государством.

Представленная ипотечная программа характеризуется целым перечнем особенностей, которые выделяют ее на фоне всех остальных доступных на рынке вариантов. Как пример, в качестве созаемщиков могут выступать как сами супруги, так и их родители, что очень удобно. В расчет берутся все имеющиеся источники дохода, в том числе и дополнительные. Если речь идет о родителях, то учитываться будет лишь их доход по одному месту работу, либо пенсия.

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход
Я забыл пароль