Кредит под залог недвижимости: как это происходит

Кредит под залог недвижимости: как это происходит

20177
Кредит под залог недвижимости: как это происходит

Попасть в ситуацию, когда срочно нужны деньги, может каждый. Если к обычному виду кредитования банковские организации предъявляют высокие требования, то с кредитом под залог недвижимости дела обстоят иначе. Сегодня гораздо проще получить крупную денежную сумму под залог своей квартиры.

В качестве залогового имущества может выступать как жилая, так и нежилая недвижимость. Одним из главных критериев, который будут оценивать кредиторы – это ликвидность объекта, то есть актуальность на современном рынке. Из материалов данной статьи вы узнаете, как берется кредит под залог недвижимости и каковы его особенности.

Какая недвижимость может выступать в качестве залогового имущества

Как говорилось выше, банки рассматривают заявки о кредите под залог, как жилой, так и нежилой недвижимости. Вы можете подучить кредит под залог следующих объектов:

  • квартира (или комната в ней);
  • частный дом;
  • дачный участок;
  • магазин;
  • офис;
  • складское помещение;
  • гараж и так далее.

Имущество в обязательном порядке должно быть оформлено на заемщика. Недвижимость не должна иметь никаких судебных ограничений, а также на нее не должен быть наложен арест. Банки, скорее всего, отклонят вашу заявку, если в квартире будут прописаны несовершеннолетние лица. Банки не выдают кредиты под залог жилья, которое находится в аварийном состоянии.

Перед заключением договора, независимый эксперт, приглашенный вами или банком, проведет оценку квартиры. Данные о стоимости недвижимости сразу вам никто не скажет. Поэтому если в банке в первый же день обращения вам сообщили конечную стоимость – это должно вызвать подозрения.

Кредит под залог недвижимости как это происходит, и как определяется стоимость

Для получения денег под залог своего дома, вам необходимо найти банковскую организацию с самыми выгодными для вас условиями. После этого нужно оформить заявку на сайте банка и отправить ее. На рассмотрение заявки, как правило, уходит не более суток.

Теперь поговорим о том, что влияет на окончательную стоимость недвижимости. Одинаковые по размеру квартиры могут стоить по-разному даже в том случае, когда находятся они в одном районе. На цену недвижимости влияют следующие факторы.

  • Год постройки. Здесь все просто, чем новее имущество, тем на большую сумму вы можете рассчитывать.
  • Этаж. Известно, что жилье на первых и последних этажах считается самым неблагоприятным. Квартиры здесь оцениваются на 15-20% дешевле.
  • Состояние жилья. Если хозяева недавно проводили ремонтные работы, шанс получить большую сумму возрастает.

Кредит под залог недвижимости как себя обезопасить

Чтобы не попасть в так называемую «долговую яму» стоит избегать следующих условий кредитования:

  1. Долларовый кредит. От валютных займов специалисты рекомендуют воздержаться. Это связано с нестабильностью курса доллара.
  2. «Неясные условия». Перед оформлением кредита внимательно прочтите весь договор. Особое внимание уделите разделу о штрафных санкциях и размеру комиссии за досрочное погашение кредита.
  3. Подозрительно заниженные процентные ставки и крайне небольшой перечень документов, по сравнению с предложениями конкурентов.

Предварительная консультация с опытным юристом будет только на пользу. Стоит обсудить все пункты, указанные в договоре.

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход
Я забыл пароль