Созаемщик по ипотеке: какие права на квартиру? - СравниВсе.ру

Созаемщик по ипотеке: какие права на квартиру?

19746
Созаемщик по ипотеке: какие права на квартиру?

На сегодняшний день для большинства людей ипотечное кредитование является единственным способом получения собственного жилья. К данной банковской услуге чаще всего прибегают семейные пары, причем, как правило, один из супругов выступает в роли созаемщика. Многие считают, что данное лицо ничем не отличается от поручителя, однако это ошибочное мнение.

Созаемщик необходим в ситуациях, когда доход заемщика, желающего оформить ипотеку, невысок. Обычно в данной роли выступает один из супругов, реже отец, мать, брат, сестра и так далее. По законодательству, если пара приобрела недвижимость после заключения брака, то по умолчанию созаемщиком станет второй супруг. Некоторые банковские программы позволяют привлечь до трех созаемщиков в пределах одного кредита. К кандидату предъявляют особые требования:

  • возраст от 21 года;
  • наличие официального трудоустройства
  • наличие дохода, позволяющего выплачивать кредит по ипотеке в случае непредвиденных ситуаций.

Привлечение данных лиц выгодно для банковских учреждений тем, что при возникновении финансовых проблем у заемщика, долг ляжет на другого. Использование данной схемы способствует увеличению вероятности выплат.

В случае достаточного количества доходов, обычно организации не используют строгих проверок созаемщика. Данное лицо несет такую же ответственность за кредит, как и основной кредитодержатель.

Созаемщик по ипотеке: какие права на квартиру имеет

  1. Он может претендовать на купленную посредством совместной ипотеки недвижимость.
  2. Распоряжаться собственным имуществом в рамках оформленной на него доли в квартире.

Все созаемщики должны выполнять обязательства, возложенные на них в процессе оформления ипотечного кредита. Сюда входит своевременное погашение основного долга и процентов. В том случае, если финансовое положение заемщика резко ухудшилось в связи с болезнью или по иным причинам, на плечи созаемщика ложатся все выплаты по кредиту. Он должен в одиночку погашать долг перед банком до тех пор, пока основной кредитодержатель не решит свои проблемы. Также стоит отметить, что данная категория лиц имеет право на налоговый вычет. Они могут вернуть 13% от стоимости жилплощади.

По завершению всех выплат по кредиту созаемщик получает права на приобретенную таким способом недвижимость. Если основной кредитодержатель захочет перепродать квартиру, без согласия созаемщика он этого сделать не сможет.

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход
Я забыл пароль